人気ブログランキング |

#078 クルトンさん

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

いしかわ米粉食べまっしキャンペーンに関する詳しい情報はコチラから!

いしかわ米粉ポイント制度

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

みなさんこんにちは!モッチーです003.gif

さて先週お話した通り、今回でお店の紹介は最後になります・・007.gif

でもブログは続きます!早速いきましょう!最後を飾っていただくのはこちら!!!


#078 クルトンさん_a0296309_16585370.jpg


白山市にあります、「お菓子の工房クルトン」さんです!!!019.gif


クルトンさんのお菓子は、ベイキングパウダーや保存料を一切使用せず、ほとんどの米粉のお菓子が米粉100%と、とっても体に良いのです072.gif(製造室は小麦粉と一緒です)

#078 クルトンさん_a0296309_16593930.jpg



そんなお菓子の仲間たちを紹介していきましょう!!035.gif

まずはこちら!

#078 クルトンさん_a0296309_16585361.jpg


川北いちじくの米粉パウンドケーキ053.gif(2010米粉食品コンテスト 石川県農業協同組合中央会会長賞受賞)
食物繊維たっぷりの川北いちじくと、ミネラル豊富な天然きび砂糖、そしてお米を100%使用したパウンドケーキです☆

#078 クルトンさん_a0296309_16585487.jpg


加賀舞米獅子サブレ053.gif(2011米粉食品コンテスト 石川県食品協会奨励賞受賞)
米粉80%と加賀の丸芋、そして奥能登珠洲天然塩を使用しています☆
厄を払うとされている「加賀獅子」をモチーフにし、みなさまに幸せが訪れることを願って作られた獅子サブレです♪

#078 クルトンさん_a0296309_16585684.jpg


石川瓦アーモンドツイール053.gif(2012米粉食品コンテスト 石川県農業協同組合中央会会長賞受賞)
石川門の瓦をイメージした、100%米粉のこだわったフランス伝統のアーモンドツイール菓子です☆

#078 クルトンさん_a0296309_16585783.jpg


白山ジオろーる053.gif
白山手取川ジオパークをイメージし、美肌効果に期待できる酒かすと、きな粉、能登大納言を使用したロールケーキです♪女性に食べていただきたい一品です♪

#078 クルトンさん_a0296309_16585777.jpg


白山エコトマトとお米のパウンドケーキ053.gif
白山市の名産物「エコトマト」(減農薬、減化学肥料)を乾燥させた、なんとリコピンが10倍入っているお米のパウンドケーキです☆

#078 クルトンさん_a0296309_16585815.jpg


白山エコトマトのシフォンケーキ053.gif
白山エコトマト(減農薬、減科学肥料)と米粉を100%使用した、リコピン豊富で美肌効果が期待できるシフォンケーキです♪

#078 クルトンさん_a0296309_16585947.jpg


ラムレーズンとお米のパウンドケーキ053.gif
カリフォルニアレーズンを、自家製ラム酒漬けにした、鉄分をたっぷり摂れるお米100%パウンドケーキです☆

#078 クルトンさん_a0296309_16593773.jpg


打木赤川甘栗かぼちゃのシフォンケーキ053.gif
加賀野菜ブランドの甘栗かぼちゃと、お米を100%使用したシフォンケーキです★

#078 クルトンさん_a0296309_16593797.jpg


カスタードクリームパン053.gif(2011米粉食品コンテストパン部門 審査員特別賞受賞)
生地は石川県産こしひかりの米粉を30%使用し、もちもちっとした食感がたまりません♪
そしてカスタードクリームはクルトンさん自慢の自家製です!!

#078 クルトンさん_a0296309_16593828.jpg


お米のクロワッサン(2012米粉食品コンテスト 食品協会奨励賞受賞)とお米のパンデショコラ053.gif
米粉30%使用し、本来の美味しさである「外カリッ 中モチッ」とした食感の日本のクロワッサンです☆
できたてのクロワッサンのおいしさは本場フランスのクロワッサンを凌ぐほどだそうです!!!

#078 クルトンさん_a0296309_16593942.jpg

#078 クルトンさん_a0296309_16594018.jpg


いろいろな賞を受賞されたクルトンさんのパンやお菓子
一気に紹介しましたがいかがだったでしょうか?
どれもすごくおいしそうでしたねー058.gif


日本人がお米を食べなくなってきている今、保存料を入れれば簡単に米粉のお菓子が作れる中で、食料自給率向上のため、そしてお客様の健康のために、保存料を使わず、できる限り100%米粉のお菓子を作り続ける店長の武田さん056.gif

新しい挑戦を続け、その先にある未来を見たい

という熱く、そして暖かくもある言葉にとても感動しました072.gif


そんな素敵なお店「お菓子の工房 クルトン」さんに是非!!行ってみてくださいね072.gif


 お菓子の工房 クルトン
住所 白山市八ツ矢町620-1
TEL 076-275-4227
定休日 火曜・第3月曜
営業時間 7:00~19:00

by ishikawa-komeko | 2012-12-04 09:40 | ☆お店 訪問☆